Skip to content
20811596472

Detalles del curso

Objetivo

El objetivo del curso es presentar al participante las bases que le permitan identificar los elementos del costo, así como su utilización para un correcto manejo de costos e inventarios y con ello aprender a elaborar el estado de costo de producción y ventas.

Dirigido

Contadores, administradores y en general a todos los interesados en conocer y aplicar la gestión de costos y la importancia de los mismos en la toma de decisiones.

Expandir contenido

¿Quién imparte el curso?

Dra. Ana Laura Rivas Pérez

Ver más

Temario

1. Aspectos Generales de los Costos

  • Concepto de Costo
  • Concepto de Gasto
  • Contabilidad de Costos
  • Contabilidad Financiera
  • Contabilidad Administrativa

2. Clasificación de los Costos

  • Función
  • Identificación
  • Tiempo
  • Comportamiento
  • Importancia en la Toma de Decisiones
  • Tipo de Sacrificio

3. Elementos del Costo

  • Materia Prima
  • Mano de Obra
  • Cargos Indirectos

4. Lote Económico

  • Cantidad Económica por ordenar
  • Inventario de Seguridad
  • Punto de reorden

5. Cargos Indirectos -- Costos Basados en Actividades (ABC)

  • Cargos Indirectos
  • Sistema Activity Based Costing
  • Actividades ( Agregan Valor / No agregan Valor)
  • Cost Drivers

6. Elaboración del Estado de Costo de Producción y Ventas

  • Estructura
  • Integración
  • Inventarios

7. Contribución Marginal

  • Análisis costo – volumen – utilidad
  • Punto de equilibrio

8. Balanced Scorecard

  • Perspectiva Financiera
  • Perspectiva de Clientes
  • Perspectiva de Aprendizaje y Crecimiento
  • Perspectiva de Procesos de Negocio Interno